研修会の報告

平成26年度 秋期研修会(H26.11/1)

◆◇ 「食育」をテーマの研修 ◇◆

11月1日、学校法人本山学園様に於いて
秋期研修会を開催いたしました。

「食育」の講義と「調理実習」です。

講義では、考えて食べる力が必要だ!と教えてもらいました。
・なるべく無添加で手作りの物を食べる
・会話をし、楽しく食事をとる
・偏らず色んなものを食べる
・食に対する知識を持つ

今後、心がけたいと思います!!!

◆◇ 調理実習 ◇◆

調理実習のメニューは、
「あさりのスパゲッティ」と「ミネストローネ」

先生の説明を聞いた後、調理開始!
みんなで分担・協力してできました。

◆◇ 試食 ◇◆

出来上がったらみんなで「試食」
自分で作った料理は、格別ですね!

楽しく・おいしく頂きました!!

片づけもみんなで協力し合いました。
先生方にだいぶ助けてもらい、ありがとうございます^^


今日の研修会では、
口から食べるものの大切さや
いつもご飯を作ってくれている親に対する
感謝の思いなど…さまざまな気づきがありました。

◆◇ 参加者の感想 ◇◆

■1年生男子
 今日の経験を活かして、家で少しでも手伝いをしたいです


■1年生女子
 班の人と協力して料理をすることがこんなにも楽しいなんて
 思いませんでした

■2年生男子
 毎日料理をする母に感謝したいといけないと思いました

■3年生女子
 進学後は、一人暮らしをする予定なので学んだことを
 生かそうと思います

■3年生女子
 食の大切さや作る楽しさが分かってよかったあ

■3年生男子
 食育について学び、今の自分の食生活を改善しなければ
 という気持ちになりました