研修会の報告

平成23年度 秋期研修会(H23.11/3)

◇講義「高校生のための栄養学」

平成23年11月3日(水・祝日)に八正会の秋期研修会が行なわれました。

今年は、下田学園岡山調理師専門学校にて「食について」学びました。

先生の講義は「高校生のための栄養学」。
始まるまでの「難しそうかな?」という思いはすぐに吹き飛んでしまうくらい、とても分かり易く楽しい講義でした。

内容は、栄養素のこと・食べ物の旬のことから雑学まで盛りだくさん。自分で作って、きちんと食べることの大切さを感じました。
先生はユーモアを交えながら話してくださるので、何度も(笑)を誘っていました。

あっという間の1時間の講義でした。

◇調理実習 「ドライカレー作り」

講義の後は、調理実習をしました。
メニューは、ドライカレー。
材料のきり方から、教わりました。
タマネギのみじん切りの仕方は、これから活用しようと思います。

切る人、炒める人、味付けする人・・・みんなで、役割分担して、調理開始!

◇試食

出来上がったら、みんなで食べました。
「美味しい~~~」
自分で作った料理って、おいしいなぁと実感しました、

片付けもみんなで協力して出来ました。

食について、将来、生かせる知識をたくさん学んだ一日でした。
あっという間の研修会になりました。

◇参加者の感想(抜粋)

□1年生女子
「食」は私たちが生きて活動するのに必要不可欠なものだと改めて実感することが出来ました。


□1年生男子
チームの方々と協力して調理することが出来たので、とても良かった。

□2年生女子
先生の講義は、とてもおもしろく、すーっとこころに入ってきました。


□2年生男子
食事のバランスの重要性を改めて実感した。


□3年生女子
自分の健康を考えて、きちんとした食生活を送りたいと感じました。


□OB
兄弟以上・大学の関係者以上の歳のはなれた仲間達との共同作業は楽しかった。